Как защитить
любимого питомца
от клещей?
Весной, когда сходит снег и температура неуклонно стремится вверх, возобновляется бесконечная битва владельцев собак с клещами. Цена ей — жизнь и здоровье наших четвероногих любимцев.
Как распространяется пироплазмоз

Защитите ваших питомцев!

Есть решение – ЭКТОФЕН
Эктофен – применяют для борьбы с блохами, вшами, власоедами и клещами (иксодовыми, хейлителлами) собак.

Инструкция рассмотрена и одобрена
на Ветбиофармсовете
«13» апреля 2011 г.
Протокол № 58
ИНСТРУКЦИЯ
по применению препарата
«ЭКТОФЕН»
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Эктофен (Ektophenum).
1.2 Эктофен – инсекто-акарицидный препарат, представляющей собой прозрачную жидкость от светло-желтого до желтого цвета со специфическим запахом.
В 1,0 дм3 препарата содержится 100,0 мг фипронила, 100,0 мг пирипроксифена вспомогательные и формообразующие компаненты.
1.3 Препарат выпускают в полимерных пипетках вместимостью по 0,7; 1,3, 2,6 и 3,9 мл, помещенных в картонную коробку по 2,5, 10 и 20 пипеток..
1.4 Препарат хранят с предосторожностью (список Б) в прохладном, защищенном от света, хорошо проветриваемом месте, вдали от источников огня при температуре от 5ºС до плюс 25ºС в сухом, защищенном от света месте.
Срок годности – 3 (три) года от даты изготовления при условии соблюдения правил хранения.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Эктофен является высокоактивным контактным инсекто-акарицидным средством, содержащим два действующих вещества — фипронил и пирипроксифен. Препарат активен в отношении преимагинальных и имагинальных фаз развития вшей, блох, власоедов и клещей (иксодовые, хейлителлы), паразитирующих на собаках и кошках.
Фипронил — относится к группе фенилпиразолов. Механизм действия фипронила заключается в блокировании ГАМК-зависимых (ГАМК – гамма-аминомасляная кислота) рецепторов паразитов, нарушении передачи нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели эктопаразитов.
Пирипроксифен — сильный ингибитор эмбриогенеза, метаморфоза и формирования взрослых стадий у блох. Вещество является аналогом по действию ювенильному гормону производимого блохами во время их развития.
Пирипроксифен ингибирует ювенильный гормон, способствующий образованию хитина, нарушая тем самым, развитие блохи на стадии яйца и личинки.
2.2 При нанесении на кожу препарат постепенно, в течение 24 часов, распределяясь по поверхности тела и, резервируясь в сальных железах, оказывает длительное инсекто-акарицидное действие в местах локализации эктопаразитов. Гибель паразитирующих на животном насекомых происходит в течение 8 – 16 часов, а гибель или открепление иксодовых клещей – в течение 48 часов.
2.3 Эктофен малотоксичен для теплокровных животных (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает выраженного местно-раздражающего, кожно-резорбтивного, сенсибилизирующего действия. При попадании на слизистые оболочки вызывает слабое раздражение. Препарат токсичен для рыб, пчел и рептилий.
3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА
3.1 Эктофен – применяют для борьбы с блохами, вшами, власоедами и клещами (иксодовыми, хейлителлами) собак.
3.2 Эктофен применяют наружно. Перед обработкой у пипетки отламывают кончик, раздвигают у животного шерсть в области спины (между лопатками) и, нажимая на пипетку, наносят препарат на кожу в одну или несколько точек в дозах, указанных в таблице 1:
Таблица 1
| Вид животного | Масса животного, кг. | Доза, мл. |
| Собаки | 2 – 10 | 0,7 |
| 10 – 20 | 1,3 | |
| 20 – 40 | 2,6 | |
| 40 – 60 | 3,9 |
3.3 Препарат закрепляется в эпидермисе и сальных железах животного, обеспечивая защиту против иксодовых клещей, против имаго и преимагинальных фаз развития насекомых до 6 недель. Защитное действие препарата против иксодовых клещей у собак продолжается не менее 1 месяца, против имаго насекомых до 3 месяцев.
3.4 При сильном поражении животного вшами, блохами, власоедами, рекомендуется проводить обработку один раз в месяц. Если животное моют чаще двух раз в месяц, рекомендуется сократить интервал между обработками до 3 недель.
- В целях предотвращения повторной инвазии блохами необходимо заменить подстилку животного, либо обработать ее препаратом из расчета 0,5 мл на 100 см² поверхности, нанося препарат полосами, выдержать 3 дня, перед последующим использованием постирать с моющим средством.
3.6 Не рекомендуется мыть животных в течение 48 часов после обработки препаратом.
В течение 48 часов после обработки эктофеном не рекомендуется использовать другие инсекто-акарицидные средства.
3.7 Побочных явлений и осложнений у животных при применении препарата согласно инструкции по применению не установлено. При повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата и появления признаков аллергических реакций обработку прекращают, препарат смывают водой, внутрь дают антигистаминные средства.
- Не подлежат обработке больные инфекционными заболеваниями и выздоравливающие животные, а также щенки моложе 8-недельного возраста.
4 МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
4.1 При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.
4.2 Во время работы с препаратом запрещается принимать пищу, пить воду, курить.
4.3 После окончания работы руки и лицо следует тщательно вымыть теплой водой с мылом, рот прополоскать водой.
4.4 При попадании препарата на слизистые оболочки его тотчас необходимо смыть обильным количеством воды.
5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которой он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения проводится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (г. Минск, ул. Красная, 19а) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.
Одновременно в ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр» высылают не менее 20 невскрытых пипеток с препаратом данной серии с подробным описанием осложнений.
6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
ООО «Рубикон-Агро»
210040, г. Витебск, ул. 1-я Журжевская, 16,
СЭЗ «Витебск»
Инструкция подготовлена сотрудниками кафедры фармакологии и токсикологии (И.А.Ятусевич), паразитологии (И.П.Захарченко, В.А.Петрукович) УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», сотрудником Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Голынцом В.Г. и ООО «Рубикон-Агро».







